Блог

17.01.2017 11:00

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

 

2. Продукты для разжижения крови:

- оливковое и льняное масло;

- яблочный уксус;

- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);

- лимоны;

- семечки подсолнуха;

- свекла;

- какао и шоколад (горький);

- рыба и рыбий жир;

- томаты, томатный сок;

- овсяная каша;

- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

- мясные бульоны;

- колбасы;

- копчености;

- студень;

- белый хлеб;

- сливки;

- чечевица;

- шиповник;

- черноплодная рябина;

- бананы и манго;

- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

- курение;

- алкоголь;

- большое количество соли;

- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию: Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток. Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообразования в сердце и кровеносных сосудах.

 

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкос­ти в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлемен­там. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набо­ром необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка. Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кис­лот является льняное масло, кото­рое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтези­руемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинирован­ное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови реко­мендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальма­ров или сырой камбалы. При тепло­вой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд фер­ментов и улучшает усвоение бел­ков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морс­кую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капус­ту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, маг­ний, калий). В грецких орехах, мин­дале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертывае­мости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добав­ляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают све­жий лук и чеснок. А еще они сни­жают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреж­дения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней вели­чины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосу­дов и текучесть крови сладкий бол­гарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения за­служивают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещес­тво присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процес­сов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сель­дерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсу­лах. Все эти продукты являются источниками натурального витами­на К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

 

Лучше употреблять пищу в све­жем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

17.03.2013 14:06

Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста. 

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку. 
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы. 

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). 
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). 
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). 
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). 
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). 
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи). 
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи). 

Особые дни: 
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи. 
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. 
Средокрестная среда – можно вино. 
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино. 
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло. 

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста) 
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. 
Великий Четверг – можно вино, постное масло. 
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть. 
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины. 
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.

 

15.03.2013 14:14

Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений  семейства  Имбирные  (Zingiberaceae).

В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций. Из витаминов найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

 

В женском онлайн журнале InFlora.ru  я нашла очень интересную статью и свойствах куркумы и предлагаю выдержки из неё:

 

Использование куркумы в кулинарии

Куркума – незаменимый ингредиент карри - популярной индийской пряной смеси.

Обычно куркума употребляется как пищевой заменитель шафрана, который придает блюдам приятный нежно-жёлтый оттенок, что особенно существенно для смесей-карри, которые должны быть строго определенного цвета, характеризующего приправу. С этой же целью его добавляют в горчичный соус, сладкие напитки и ликеры, салатные соусы и сыпучие смеси. Благодаря тому, что куркумин (красящее вещество) растворяется в жирах, его в пищевой промышленности применяют также для окраски некоторых видов сыра, маргарина, масла и йогурта.

Однако южно-азиатская кухня использует куркуму как полноценную самостоятельную специю, а не только как краситель. Она прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. В Средней Азии ее употребляют с пловом, овощами и бараниной.

 

Вкусовые качества куркумы

Как пряность куркума обладает слабым пряным, иногда едва уловимым, но довольно приятным ароматом со слабожгучим вкусом, который, увеличив дозировку можно изменить на острый. Куркума способствует приданию продуктам свежести и увеличению их соков хранения.

Использование куркумы требует определенной сноровки, так как при передозировке этой пряности можно сильно ухудшить вкус продукта. Например, при приготовлении плова обычно куркума используется в следующих количествах: на килограмм риса – 1/4 чайной ложки приправы, которая добавляется непосредственно перед закладкой самого риса. В другие блюда обычно на 4 порции продукта берут 1/8 чайной ложки специи.

 

Польза и свойства куркумы

Лекарственные свойства куркумы известны с далекой древности. В Индостане считалось, что с помощью куркумы можно очистить организм.

Считается, что куркума обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Куркуму даже называют природным антибиотиком, который обладает определенными преимуществами перед лекарствами, так как не способствует ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также не действует разрушающе на печень. Наоборот, при употреблении в пищу куркумы улучшается пищеварение и нормализуется деятельность кишечной флоры.

Куркума может принести больному и ослабленному организму огромную пользу. Она полезна не только во время самой болезни, но и в качестве поддержки ослабленного организма особенно после обострений хронических заболеваний. Считается, что куркума очищает и согревает кровь.

Целебные свойства куркумы также распространяются на профилактику таких заболеваний как сахарный диабет и ожирение. Куркуму используют и для снижения избыточного веса, для этого ее добавляют в специальные напитки для похудения. Куркума усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Куркума показана при артрите, для терапии этого заболевания нужно в порцию супа или второго блюда добавить 0,5 ложки этой приправы.

Куркума используется при язвенном колите, мигренях, атеросклерозе, желчно-каменной болезни. Действуя как сильный антисептик, куркума применяется при заболеваниях пищевого тракта и желудка, особенно при метеоризме и хронической диарее. С этой целью порошок смешивают с водой в соотношении 1 ч.л. на 1 стакан воды.

Для лечения ожогов используется паста из куркумы и сока алоэ. При сахарном диабете куркуму сочетают с мумие. Если беспокоят проблемы с деснами, они воспаляются, кровоточат или их просто нужно укрепить, то нужно в стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку куркумы и полоскать этом составом рот.

Свойство куркумы эффективно выводить из организма токсины используется при отравлении химикатами, в этом случае куркуму добавляют в пищу.

Куркуму с теплым молоком принимают при простуде, кашле и во время заболевания гриппом. Если беспокоят проблемы с носоглоткой, то рекомендуется вдыхать дым от сожженной куркумы. Если проблема – фарингит, то 0,5 ч.л. куркумы смешивают с чайной ложкой меда и держать во рту трижды в день в течение нескольких минут.

 

Противопоказания к применению куркумы

Противопоказано применение куркумы в тех случаях, когда забиты желчевыводящие пути и есть камни в желчном пузыре. Обязательно нужно проконсультироваться у врача, если вы решили сочетать лечение куркумой с применением медицинских лекарственных препаратов, особенно в тех случаях, когда речь идет о воспалительных процессах в организме.

Чтобы куркума смогла проявить свои противовоспалительные свойства в полном объеме, ее нужно регулярно употреблять в течение нескольких дней. Существуют также данные о том, что регулярное применение куркумы в качестве приправы к повседневным блюдам способствует снижению риска возникновения раковых опухолей и других патологических состояний.

Используя куркуму в быту, следует проявить особую осторожность, так как она не растворима в воде, а значит пятна, которые оставляет куркума на тканях практически не отстирываются.

 

27.02.2013 10:55

Масленица - один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. Неделя эта разделяет в православном календаре два главных его сезона - зиму и весну. У русских начало Масленицы приходилось на воскресенье за неделю до Великого поста, на так называемое мясное заговенье, когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день обычно устраивали семейные застолья.

В 2013 году Масленица празднуется с 11 по 17 марта, но каждый раз эта раз дата изменяется в зависимости от начала Великого поста.

 

Праздничный распорядок

Понедельник: встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы для масленичных гуляний. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник: заигрыши. С самого утра звали и ждали гостей: «У нас-де горы готовы, и блины испечены — просим жаловать». Молодежь отправлялась кататься с гор.

Среда: лакомки. В этот день зять приглашался «к теще на блины». Кроме зятя, в доме были и другие гости.

Четверг: широкий разгул. Массовые народные гулянья: катания на ледяных горках, качелях, лошадях, представления в балаганах, кулачные бои и шумные пирушки.

Пятница: тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашают в гости своих тещ, угощая их блинами.

Суббота: золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают к себе в гости золовок и дарят им подарки.

Прощеное воскресенье. Последний день Масленицы: принято просить друг у друга прощение, а в ответ слышать: «Бог простит, и я прощаю».

 

Главный кулинарный символ праздника – блины – призван олицетворять солнце – а следовательно, быть круглым и горячим.

 

Свой рецепт блинов я опубликовала в разделе моего сайта «Кулинарные рецепты» - «Блины, оладьи, сырники», но мне было интересно узнать, а могут ли быть блины диетическими и к своему великому удивлению вот что я нашла:

Диетические блины (авторская статья Юлии Николаевой)

Рецепт блинов №1

Возьмем 2 чайные ложки подсолнечного масла, 1 яйцо (куриное или перепелиное), 1 стакан пшеничной муки, ½ стакана гречневой муки, 10 грамм дрожжей (лучше сухих французских), 1 стакан молока, 1 чайную ложку сахара и 1 стакан минеральной воды. Все ингредиенты смешаем и выльем тесто на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.

Рецепт блинов №2

Возьмем 1 яйцо, 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла, ½  стакана гречневой муки, соду на кончике ножа, 1 чайную ложку гречишного меда, ½ стакана молока  и столько же теплой воды. Разведем мед в теплой воде, после чего добавим муку и яйцо. Все тщательно перемешаем и добавим муку. Блинчики обжариваем без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

Рецепт низкокалорийных блинов №3

Возьмем 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 4 столовые ложки ржаной муки и 1 стакан газированной минеральной воды. Яйцо будем взбивать с помощью миксера, после чего добавим сахар и щепотку соли. И продолжим взбивать полученную смесь. Затем дольем в нее воды и снова возьмемся за миксер. Продолжая взбивать, добавим масло и постепенно насыплем муку и тщательно размешаем. Тесто выльем на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом.

Рецепт блинов №4

Возьмем 2 яйца,  5 – 6 столовых ложек муки,  2 стакана сыворотки, 3 столовые ложки любого растительного масла  и 300 г. моркови.  На крупной терке натрем морковь и припустим с водой на сковороде, чтобы она стала мягкой. Поставим остужать, а затем измельчим в блендере до состояния густой сметаны. Затем добавим в морковь муку, яйца и сыворотку. Перемешаем и добавим масло. Если вам кажется, что тесто получилось слишком густое, разбавьте его небольшим количеством теплой воды до нужной вам консистенции. Затем смазываем антипригарную сковородку маслом и выпекаем.

Рецепт блинов №5

Возьмем  1 стакан холодной воды, 3 стакана горячей воды, 4 стакана гречневой муки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Затем 1 стакан муки разведем в холодной воде, дольем горячую воду и тщательно размешаем. После того как тесто остынет, добавим дрожжи и оставим его на 20 минут, чтобы подошло. Затем добавим оставшиеся 3 стакана муки, соль и сахар. Еще дадим тесту подойти и начнем печь.

Рецепт блинов №6

Возьмем 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан манной крупы, 6 стаканов молока, 3-4 желтка,  1 чайную  ложку соли и 4 чайных ложки  сливочного масла. Доведем 2 стакана молока до кипения. Манку засыплем в молоко и добавим масло. Сварим кашу и поставим ее остужать на 1 час. Из оставшихся ингредиентов замесим тесто, смешаем с остывшей манной кашей и добавим соль.  Полученную массу вымешиваем до однородной консистенции и выпекаем блины.

 

Диетические начинки для блинов: как приготовить

Сладкая начинка для блинов

Творог с джемом или медом. Еще лучше, если вместо джема вы добавите в творог изюм или курагу. Можно вместо сухофруктов добавить в него орехи.

Рыбная начинка для блинов

Можно завернуть в блинчики тунец в собственном соку или использовать в качестве начинки тушеного судака с овощами. А если добавить в блинчик несколько кусочков нарезки из лосося, вообще пальчики оближешь! При этом насытишь свой организм полезными омега-3 кислотами.

Сырная начинка для блинов

Тонкие блинчики можно намазать сливочным сыром или какой-нибудь твердый сыр натереть на терке и смешать его со свежей зеленью, а затем начинить этой сырной смесью блинчики.

Овощная начинка для блинов

Сделайте салат из свежих томатов, болгарского перца, брынзы и огурцов, а затем начините им блинчики. Впрочем, в качестве диетической начинки можно использовать любой салат из свежих овощей.

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Koнтакт

Молодым хозяйкам merry-8@yandex.ru